그릭요거트의 효능에 대해 알아보겠습니다. 온라인, 오프라인 등에서 쉽게 구매가 가능합니다. 그릭요거트 만들기도 있지만 만드는 방법을 보시면 구매를 해서 드시는 것이 더 편합니다. 그릭요거트의 효능과 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
* 효능 *
그릭요거트를 드실 때에는 시중에 판매하는 귀리, 시리얼, 과 등을 토핑과 같이 섞어서 드시면 더 맛있습니다. 그냥 먹는 것보다는 맛이 있기 때문에 토핑만 바꾸면 매일 드실 수 도 있습니다.
프로바이오틱스 제공: 그릭 요거트에는 유익한 미생물인 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있습니다. 이 미생물들은 소화기관에 건강한 균형을 유지하는 데 도움을 주며, 소화 및 면역 체계를 지원합니다.
단백질이 풍부: 그릭 요거트는 다른 요구르트에 비해 단백질 함량이 더 높습니다. 단백질은 근육 건강을 지원하고 식사 후에 더 오래 느끼도록 도와줍니다.
칼슘 공급: 요거트는 칼슘의 좋은 원천입니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 필요하며, 그릭 요거트는 이를 공급함으로써 골다공증과 같은 문제를 예방할 수 있습니다.
다양한 영양소 제공: 그릭 요거트에는 비타민, 미네랄, 그리고 다른 중요한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 신체의 다양한 기능을 지원하고 일상적인 건강을 유지하는 데 필요합니다.
다이어트 및 체중 관리: 고단백, 낮은 지방 함량으로 인해 그릭 요거트는 다이어트 및 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 신체에서 에너지를 유지하고 포만감을 유지하는 데 도움이 되며, 지방 함량이 낮아 칼로리를 적게 섭취할 수 있습니다.
* 만들기 *
재료
우유 (원하는 양)
그릭 요거트 스타터 (이미 만들어진 그릭 요거트 또는 상업적인 그릭 요거트를 사용할 수 있습니다.)
준비 단계
우유 선택: 사용할 우유를 선택합니다. 전체 지방, 저지방, 또는 분유 등 다양한 종류의 우유를 사용할 수 있습니다. 그릭 요거트의 지방 함량을 조절하려면 해당 우유를 선택하면 됩니다.
삶음(선택 사항): 일부 사람들은 우유를 삶아서 요거트를 만듭니다. 이 과정은 요거트를 더 진하고 부드럽게 만들어줄 수 있습니다. 우유를 삶을 경우, 그린 요거트를 만드는 데 필요한 단백질과 지방을 높일 수 있습니다.
요거트 만들기 단계
우유 끓이기: 먼저 우유를 끓입니다. 우유가 끓으면 불을 끄고 식힙니다. 우유를 식히는 동안 우유가 너무 빨리 식지 않도록 가끔씩 저어줍니다.
발효: 우유가 식으면, 그릭 요거트 스타터를 추가합니다. 스타터로는 이미 만들어진 그릭 요거트나 상업적인 그릭 요거트를 사용할 수 있습니다. 잘 섞은 후에는 그릇을 뚜껑으로 덮고, 따뜻한 곳에서 발효를 시킵니다. 발효 시간은 일반적으로 6시간에서 12시간 사이이며, 더 오래 발효할수록 요거트가 더 더 진하고 산미를 가집니다.
액수 제거: 발효가 완료되면 그릭 요거트의 물기를 제거해야 합니다. 이를 위해 체커치나 페이퍼 타월을 사용하여 요거트를 체에 올리고 액수를 걸러냅니다. 이렇게 하면 요거트가 더 진하고 크림치즈와 같은 질감이 됩니다.
냉장 보관: 그릭 요거트를 냉장고에 보관하여 식힙니다. 보관시간은 일반적으로 1주일 이상이 될 수 있습니다.